Таблица калорийности   Отправить совет   Рассылки   Реклама на сайте  
   

Здоровое питание
Здоровое питание без жиров
Пища для здоровья зубов
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как приучить ребенка к здоровой пище?
Изофлавоны - путь к здоровью
Лечебное питание
Вегитарианское питание
Сбалансированное питание
Раздельное питание
Здоровая пища
Здоровье и алкоголь
Диеты
Худеем быстро
Новые диеты
Лучшие диеты
Все диеты
Очищение организма
Правильный выбор продуктов
Статьи
Добавки и заменители
О сое
Все о витаминах
Витамины и здоровье
Витамины и красота
Витамины весной
Рецепты
Национальная кухня
Постные блюда
Рецепты выпечки
Рецепты из рыбы и морепродуктов
Мясные блюда
Рецепты салатов
Соусы
Напитки
Лучшие pецепты
Кавказская кухня
Праздничный стол
Праздничный стол рецепты
Детский праздничный стол
Новогодний стол
Украшение блюд

Рекомендуем

Опрос
Считаете ли свой веc нормальным?
абсолютно
меньше нормы
больше нормы
не думаю об этом


посмотреть результаты
 
быть вегетарианцем

Жизнь без мяса


Начну с того, что назову пять причин, по которым нужно есть мясо:

1. Это вкусно.

2. Это улучшает самочувствие.

3. Это традиция.

4. Это поддерживает фермеров.

5. Ваши родители делали это.

Пардон, но те же пять причин можно отнести и к курению сигарет. С мясом все-таки сложнее. Прежде всего, это продовольствие, то есть еда, которую большинство американцев потребляет ежедневно: во время домашнего обеда, в кафе и ресторанах, во время выхода на природу. Едят его и просто поджаренным, и приготовленным какими-то диковинными способами. Как однажды было заявлено в передаче американского телевидения, говядина — это такой же символ Америки, как и ковбой Мальборо.

Но ковбои мельчают, ибо разведение скота стало политически неправильной работой: сегодня в Америке для многих мясо стало признаком непристойной кухни. И это связано не только с различного рода болезнями, которые в последнее время ассоциируются с говядиной. Сейчас в США модно быть вегетарианцем. Об этом можно судить из опроса, проведенного журналом. Приблизительно 10 млн. молодых американцев в возрасте от 20 до 35 лет причисляют себя к ненавистникам мясных блюд, а еще 20 млн. утверждают, что симпатизируют вегетарианской кухне.

Подобное отношение к такой национальной святыне, как мясо, вызывает ожесточенную критику и насмешки со стороны фермеров и ранчеров. Так, один старый ковбой из Южной Дакоты, некто Джоди Браун запустил в мир крылатое высказывание о «пользе» вегетарианства: «Вегетарианцы не живут дольше, просто они выглядят старше». Для Брауна и его поколения просто невозможно представить себе обеденный стол без мясных блюд. Чего не скажешь о молодых людях из города. Мода на вегетарианскую кухню породила то, что сегодня в большинстве американских ресторанов вегетарианские меню намного превосходят по количеству блюд мясные. А теперь немного истории. В США вегетарианство не имело широкого распространения до 1971 года, когда в свет вышла книга «Диета для маленькой планеты», написанная Френсис Лаппе. 26-летняя выпускница Университета Беркли (Калифорния) написала диссертацию на тему голода в современном мире. Она обратила внимание на то, что производство мяса с экономической точки зрения чрезвычайно неэффективно: чтобы вырастить одну корову, надо истратить в 14 раз больше калорий, чем содержится в ее мясе. Крупный рогатый скот съедает 80 проц. производимого в США зерна. По подсчетам Лаппе, если бы американцы снизили потребление мяса всего на 10 проц., этого хватило бы, чтобы накормить всех голодающих в мире. Кроме того, растительная пища обычно дешевле и доступнее мясной.

Правда, эта логика срабатывает не всегда и не везде. Быть вегетарианцем дешево и эффективно в Египте, Италии и Калифорнии, но не на Аляске, где земледелие невозможно по климатическим условиям, а северные олени кое-как кормятся. К тому же одним зерном сыт не будешь, а производство мяса, включая сопутствующее ему производство кормов, дает работу миллионам людей.

Тем не менее книга «Диета для маленькой планеты» стала в Америке национальным бестселлером и продавалась миллионными тиражами. Именно она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в Соединенных Штатах, а вовсе не движение хиппи, с которым его принято ассоциировать. Только в 1971 году в Калифорнии появилась первая коммуна хиппи-вегетарианцев под названием «Ферма». Ее члены ввели в Америке моду на соевые бобы и, в частности, познакомили американцев с неизвестным до этого продуктом — тофу (соевым творогом). Мода на вегетарианство вдохновила большинство исследований, доказавших вред для человеческого организма животных жиров и содержащегося в мясе холестерина. После этого строгими вегетарианцами сделались даже те, кому было наплевать как на миллионы голодающих в Африке, так и на страдания отдельно взятой коровы: забота о собственном здоровье стала для них решающим аргументом.

В отличие от европейских вегетарианцев, главным аргументом которых остается сострадание к убиваемым животным, среди американцев многие называют себя вегетарианцами, употребляя в пищу рыбу и даже куриные грудки. Их логика проста: в рыбе и белом курином мясе вредного холестерина практически не содержится, следовательно, их употребление никак не противоречит вегетарианским принципам.

Действительно, сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез и аппендицит, у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие — нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра — возникают значительно реже.

В 1987 году появился еще один бестселлер — книга «Диета для новой Америки» Джона Робинса. В ней автор собрал все известные аргументы в пользу вегетарианства: ужасные условия содержания животных на сельскохозяйственных фермах, вред мяса для здоровья, польза для организма вегетарианской диеты... В заключение он добавил еще один аргумент: разрушительные последствия животноводства для окружающей среды. По свидетельствам экологов, сточные воды скотных ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий, а выделяемый свиньями и коровами метан относится к парниковым газам — гораздо более вредным, чем углекислый газ, образующийся при сжигании топлива. Таким образом, сельскохозяйственные животные вносят весомый вклад в проблему глобального потепления. Что касается вытоптанных животными пастбищ, то именно они, по мнению Робинса, были причиной образования крупнейших безжизненных пустынь на планете.

В наши дни международные съезды по вопросам растительного питания — не редкость. Так, на последнем из них, прошедшем в Калифорнийском университете, американские медики и, конечно же, профессора-вегетарианцы Ричард Стейн и Кэролл Немерофф заявили, что едоки салатов обладают более высокой моралью, намного добродетельнее и внимательнее к людям, чем те, кто предпочитает редьке хорошо прожаренный бифштекс.

Говоря о пользе вегетарианства, нельзя забывать и о его вреде. Мягкий вариант вегетарианской диеты, предполагающий употребление молочных продуктов и яиц, не опасен для здоровья: в молоке и яйцах содержатся те же необходимые для организма вещества, что и в мясе. У строгих вегетарианцев, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, могут возникнуть проблемы. Из школьной программы все помнят, что пища человека состоит из белков, жиров и углеводов. Белки с химической точки зрения представляют собой длинную цепь аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей девять) — так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина — D и В12 — в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых — к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пять—семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.

Но, в конце концов, быть или не быть вегетарианцем, каждый решает для себя сам. Объединяет и мясоедов, и приверженцев растительной пищи маленькая, но важная деталь: и за овощи, и за мясо надо платить, бесплатной еды сегодня не бывает.
 
http://cn.com.ua
 

 
Диеты ТОР 10
Диета Маргариты Королевой

Диета без соли

Кефирная диета

Диета на неделю "10 продуктов"

Творожная диета

Месячная диета на 2000 калорий

Диета по группе крови

Банановая диета

Грейпфрутовая диета

Новое






Новые рецепты
Макароны в соусе из креветок

Курица с грибами

Салат "Кура"

Английский салат

       


Таблица калорийности Отправить совет Рассылки Реклама на сайте