Таблица калорийности   Отправить совет   Рассылки   Реклама на сайте  
   

Здоровое питание
Здоровое питание без жиров
Пища для здоровья зубов
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как приучить ребенка к здоровой пище?
Изофлавоны - путь к здоровью
Лечебное питание
Вегитарианское питание
Сбалансированное питание
Раздельное питание
Здоровая пища
Здоровье и алкоголь
Диеты
Худеем быстро
Новые диеты
Лучшие диеты
Все диеты
Очищение организма
Правильный выбор продуктов
Статьи
Добавки и заменители
О сое
Все о витаминах
Витамины и здоровье
Витамины и красота
Витамины весной
Рецепты
Национальная кухня
Постные блюда
Рецепты выпечки
Рецепты из рыбы и морепродуктов
Мясные блюда
Рецепты салатов
Соусы
Напитки
Лучшие pецепты
Кавказская кухня
Праздничный стол
Праздничный стол рецепты
Детский праздничный стол
Новогодний стол
Украшение блюд

Рекомендуем

Опрос
Считаете ли свой веc нормальным?
абсолютно
меньше нормы
больше нормы
не думаю об этом


посмотреть результаты
 

Восточная сладость



"Кондитерский скандал" между Турцией и Кипром

Между Турцией и Республикой Кипр разразился "кондитерский скандал", в основе которого спор о том, традиционным лакомством какой из этих двух стран является сладость баклава, или пахлава.

Для справки, рецепт пахлавы - восточной сладости:
Баклава (пахлава).
500 г слоеного теста, 100 г сливочного масла.
Для сиропа: 250 г сахара, 30 г меда, 15 мл лимонного сока, 15 мл розовой воды.
Для начинки: по 100 г фисташек, фундука и миндаля, 30 г сахара, 2–3 щепотки молотой корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180°С. Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга. Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы. Перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста. Выпекать 30 мин. при 180С, затем увеличить нагрев духовки до 220С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

Анкара намерена поднять вопрос принадлежности традиционного турецкого лакомства в Евросоюзе, заявил госминистр Али Бабаджан (Ali Babacan), отвечающий в правительстве Турции за переговоры с ЕС, сообщает РИА Новости.
Начало скандалу было положено на минувшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, раздавалась брошюра, в которой утверждалось, что баклава является исконным греческим лакомством.
Министр юстиции Турции Джемиль Чичек (Cemil Cicek) в ответ выступил с резким заявлением в адрес греков-киприотов. "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на баклаву", - цитирует слова министра газета "Миллиет" (Milliyet).
Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн (Sinan Aygun) со своей стороны собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил, что слово баклава является турецким, а первое официальное упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, относится к XV веку. "В поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбула, согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года", - сказал журналистам Айгюн.
Глава турецкого патентного ведомства Юсуф Балджи (Yusuf Balci), комментируя возникший между Турцией и Кипром "кондитерский скандал", призвал к скорейшей регистрации баклавы как продукта турецкой национальной кухни в Патентной организации Европы.
При этом он напомнил, что турки также не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и кебаб (шашлык). Кстати, впервые кебаб упоминается в письменных источниках Хеттского царства, согласно которым его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова на территории современной Турции.
Генеральный секретариат по делам Евросоюза, сообщает газета "Ени Шафак" (Yeni Safak), уже занялся изучением вопроса регистрации баклавы в качестве международной торговой марки Турции.
www.eda-server.ru 

Кулинарные новости  о национальной кухне от Gur-Mania


 
Диеты ТОР 10
Диета Маргариты Королевой

Диета без соли

Кефирная диета

Диета на неделю "10 продуктов"

Творожная диета

Месячная диета на 2000 калорий

Диета по группе крови

Банановая диета

Грейпфрутовая диета

Новое






Новые рецепты
Макароны в соусе из креветок

Курица с грибами

Салат "Кура"

Английский салат

       


Таблица калорийности Отправить совет Рассылки Реклама на сайте