Таблица калорийности   Отправить совет   Рассылки   Реклама на сайте  
   

Здоровое питание
Здоровое питание без жиров
Пища для здоровья зубов
Здоровая пища делает людей счастливыми
Как приучить ребенка к здоровой пище?
Изофлавоны - путь к здоровью
Лечебное питание
Вегитарианское питание
Сбалансированное питание
Раздельное питание
Здоровая пища
Здоровье и алкоголь
Диеты
Худеем быстро
Новые диеты
Лучшие диеты
Все диеты
Очищение организма
Правильный выбор продуктов
Статьи
Добавки и заменители
О сое
Все о витаминах
Витамины и здоровье
Витамины и красота
Витамины весной
Рецепты
Национальная кухня
Постные блюда
Рецепты выпечки
Рецепты из рыбы и морепродуктов
Мясные блюда
Рецепты салатов
Соусы
Напитки
Лучшие pецепты
Кавказская кухня
Праздничный стол
Праздничный стол рецепты
Детский праздничный стол
Новогодний стол
Украшение блюд

Рекомендуем

Опрос
Считаете ли свой веc нормальным?
абсолютно
меньше нормы
больше нормы
не думаю об этом


посмотреть результаты
 

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

"Сахар в нашем городе купить трудно, зато его заменителей - сколько угодно. Может быть, стоит перейти на них? Ведь всегда писали, что сахар - это "белая смерть".
П. ЛОБОВ, Москва

Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. Другое дело - те, у кого есть избыточный вес, или больные сахарным диабетом, ожирением. Для них действительно нужны заменители сахара и подсластители. Ограничения в потреблении сахара необходимы и людям пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зарубежный опыт, в частности США, Франции, Англии, Испании, ФРГ, свидетельствует: заменителями и подсластителями пользуются там от 46 до 76% населения. Возможно, знакомство с основными заменителями сахара будет полезно и нашим соотечественникам.

К истинным заменителям сахара относятся . Все они обладают не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью. Вторая группа заменителей - подсластители, или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах мира и в России распространены лишь четыре синтетических подсластителя - сахарин, аспартам, ацесульфам и ци-кламат натрия. Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители - экстракты  стевии и концентраты (растения, содержащего сладкие гли-козиды).

ФРУКТОЗА - природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Препарат фруктоза слаще сахара. Он хорошо переносится здоровыми и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях.

Фруктовые сиропы с 55-90%-ным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона, так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая суточная доза - 35-45 г (разовый прием не выше 20 г).

КСИЛИТ (сахарозаменитель) - синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Почти полностью усваивается организмом и не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная доза - 30-40 г на двух- или трехкратный прием.

СОРБИТ - продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару.
Применение ксилита: используется для приготовления блюд, в том числе варенья, для больных сахарным диабетом суточная доза - не выше 40 г.

Эти заменители сахара не позволяют существенно снизить энергетическую ценность рациона, поэтому для людей, стремящихся похудеть, а также страдающих ожирением, введение их в рацион нецелесообразно. Чего нельзя сказать о подсластите-лях, которые не являются источником энергии. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе от 30 до 100% сахара.

САХАРИН - синтетическое вещество, сладость которого в 300-500 раз превышает сладость сахара. Его безопасная суточная доза составляет 2,0-2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения, поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара, к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен строго дозироваться.

АЦЕСУЛЬФАМ - синтетическое вещество. Слаще сахара в 00- 130 раз. Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40-60 г сахара в сутки. Поязившийся недавно препарат еще не успел получить соответствующей оценки потребителей.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ - синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза - 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20-30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме.

Заменитель сахара АСПАРТАМ - пептид, образованный из двух природных аминокислот (в 180-200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желудочно-ки-шечном тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом: Безопасная суточная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела.

Аспартам успел значительно потеснить на рынке сбыта другие подсластители. На его основе производится свыше 5000 видов пищевых продуктов в 90 странах мира. Особая ценность аспартама - в возможности использования его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных и молочных напитков, кондитерских изделий.
Сейчас все эти подсластители под самыми разными торговыми названиями появились в аптеках и магазинах. К сожалению, очень часто они продаются без указания химического состава или он дан только на иностранном языке.

Поскольку суточная безопасная доза почти всех подсластителей строго регламентируется (особо это касается сахарина, цикламата натрия и ацесульфама), советую покупать препараты только с четким обозначением типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Необходимо это помнить и пользоваться лишь теми подсластителлми, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на данные суточные дозы. Иначе вы можете нанести вред своему здоровью.
Заменяйте сахар, так как он является причиной старения...   

Для детей в качестве единственного подсластителя лучше всего использовать аспартам.

Вы можете использовать подсластители в разных рецептах, например, в рецептах выпечки...

М. М. ГЛППЛРОВ, профессор
Журнал "Здоровье"


 
Диеты ТОР 10
Диета Маргариты Королевой

Диета без соли

Кефирная диета

Диета на неделю "10 продуктов"

Творожная диета

Месячная диета на 2000 калорий

Диета по группе крови

Банановая диета

Грейпфрутовая диета

Новое






Новые рецепты
Макароны в соусе из креветок

Курица с грибами

Салат "Кура"

Английский салат

       


Таблица калорийности Отправить совет Рассылки Реклама на сайте